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早くコロナが終わります様に ガンバロウ日本!
(2021年6月 涼食 北海道 撮影者:掲載主)
(十勝 上士幌町 「Dream dorchie」)


もうすぐ夏です!
 日本人のソールフード  みんな大好きなお漬物

第二回 北海道のつけもん(2)ニシン漬

 (2) ニシン漬
     北海道の日本海側と道南地方が発祥の地と言われ
     ニシン漁が盛んだった頃の保存食とし始まったと言われています。
     今日、原料のニシンの漁獲高が大幅に減少し高級品となっています。
     北海道観光で有名な小樽市には、ニシン御殿があります。
     またレンガ倉庫が並ぶ小樽運河は夏でも冬でもエキゾチックな雰囲気が大人気です。
     地元の食べ物やお土産が豊富で楽しめます。
     北海道生まれの私は 簡単に、安く、たっぷり食べるために独自のアレンジで
     いつも作っていますので、今回こちらをご紹介したいと思います。

私のアレンジレシピご紹介
「ボリュームたっぷりのニシン漬」
アレンジ レシピ

「材料(完成時1キログラム位の時)」
1、身欠きにしん:一晩コメのとぎ汁につけ、幅3センチ程に切った物を200グラム位
2、大根:ざく切りサイズは一口大 300グラム位
3、キャベツ:3~5センチ幅のザク切り500グラム位
4、昆布:幅2ミリ位の細切り 30グラム位
5.人参:幅3ミリ位の細切り 少々
6、塩と液体又は顆粒のダシを少々(量はお好みで)
「作り方」
1.上記の材料を全てビニール袋に入れて軽くもみます。
2.冷蔵庫に入れ10日前後寝かせ、時々軽くもみます。
3.野菜がしんなりしたら完成です。(甘辛はお好みで たれとみりん で調整します。)

「ポイント」
・食べる直前に長いもを入れてもシャキシャキして美味しいです。
・私は昆布とメカブ昆布のきざみ品を入れて粘りをマシマシにしています。
・身欠きにしんは、半生タイプも柔らかくて美味しいです。
・軽い味がお好みなら昆布だしつゆだけでも十分楽しめます。
・豪華にしたいときは「いくら」や「焼き鮭」等を食べる前に軽く混ぜると
 見た目も味も楽しめます。

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