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早くコロナが終わります様に ガンバロウ日本!
(2021年6月 涼山 北海道 十勝 狩勝峠 撮影者:掲載主)



(十勝 広尾港)

もうすぐ夏です!
 日本人のソールフード  みんな大好きなお漬物

第五回 北海道のつけもん(5)十勝大根漬

 (5) 十勝大根漬
     北海道の十勝地方は、朝晩の冷え込みが強く日中は暖かいと言う
     温度差が大きい気候のため、甘みが強い大根が特徴です。
     塩、味噌、醤油、酒粕、等いろいろな漬け方に合いやすく
     たくあん漬は日本中で愛されるソールフードの代表です。
     十勝地方は広大な平野があり、農業と酪農が盛んです。
     池田町のワイン城やアイスクリームとチーズで有名な
     中札内村があります。
     また、スイーツ王国として全国的に有名な六花亭や柳月などの
     お菓子が沢山あります。
        (十勝 帯広市 音更町 柳月工場)


今回はその十勝大根を使用した、こちらをご紹介したいと思います。

私のアレンジレシピご紹介
「子供から大人まで楽しめる 十勝大根サッパリ漬」
アレンジ レシピ

「材料(完成時1キログラム位の時)」
1、大根:ざく切りサイズは一口大 1キログラム位
2、塩少々と顆粒のダシを少々(量はお好みで)
3、穀物酢:少々
4、レモン汁:少々
5、ザラメ砂糖:少々
「作り方」
1.上記の材料を全てビニール袋に入れて軽くもみます。
2.冷蔵庫に入れ1~2日前後寝かせ、時々軽くもみます。
3.大根に味がしみたら完成です。(甘辛はお好みで 塩や砂糖 で調整します。)

「ポイント」
・カリカリ梅のきざみ品を入れたりしても味が変わって美味しいです。
・軽い味がお好みなら「果実の酢」をお好みで入れるのもお勧めです。
・豪華にしたいときは「果実のベリー類」等を食べる前に軽く混ぜると
 見た目も味も楽しめます。

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