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 早くコロナが終わります様に ガンバロウ日本!
  (2021年6月 涼港 北海道 撮影者:掲載主)


   早く日本中に旅行に行けるようになると良いですね。
夏まじかの北海道からお届けします!

第六回 北海道のつけもん(6)野菜の浅漬

 (6) 北海道の野菜の浅漬
     日本全国のご家庭で愛される野菜漬と言えば
     キャベツ、きゅうり、なすび、大根等々があります。
     どこに旅行に行っても朝はこれがなくちゃと
     探してしまいます。
     私は 簡単に、安く、たっぷり食べるために独自のアレンジで
     いつも作っていますので、今回こちらをご紹介したいと思います。

私のアレンジレシピご紹介
「野菜の浅漬」
アレンジ レシピ 1.キャベツ:幅5センチ位のザク切り 700グラム位
2.きゅうり:幅5ミリ位の細切り 100グラム位
3.人参:幅3ミリ位の細切り100グラム位
4.大葉:2枚を細かく切った物
5.昆布又は顆粒だしの素:10グラム位
6.塩:30グラム位(塩の量は少なくして、食べる時に醤油をかけることもあります。)
「作り方」
1.始めに上の1~6をボウルに入れ良く混ぜます。
2.小樽又は厚手のビニール袋に入れてよくもみます。
3.冷蔵庫に入れて1~2日様子を見ます。
4、キャベツに味が染みたら食べ始めます。
「ポイント」
・大根やナスを細かく切って入れても美味しいです。
・生の野菜を入れると水分が多く出ますので腐敗などに注意をして下さい。
・穀物酢や果実酢等を入れてもサッパリして美味しいです。
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